留学新西兰择校及选专业的秘密你得知道!

  留学新西兰门槛不高,费用也不多,唯一的问题是不知道该如何选择专业,特别是毕业后希望留在新西兰留学生都非常关心,选择什么专业才能留在新西兰?这个问题很难笼统的回答,这里立思辰留学360老师就分为三种情况为大家做一个介绍:

留学新西兰择校及选专业的秘密你得知道!

  类人群 高中毕业生 留学新西兰读大学

  ☆ 对于高中毕业直接进入新西兰大学留学的学生,肯定要首选8所国立大学,专业上要优先选择工程类(包括电子、IT等工程类专业)、医科类专业

  因为这些专业学习难度大、学习压力大,甚至毕业时间都比普通专业要长1年以上,通常学费也会贵不少。

  从企业的角度来说,8所国立大学工程类毕业的应届生,也都是同龄人中的精英分子。即便未来从事的工作与专业技能关系不大(比如销售、市场、管理类工作),也会愿意优先选择这些人。

  而医科类只要能顺利毕业,不仅不用发愁工作,而且全是高薪工作。

  ☆ 如果选择不了工程类、医学类专业,可以选择农业方面的专业

  因为农业是新西兰排名位的产业,用人需求大,但是工作条件会比较艰苦,所以很多农场招人困难,如果留学生愿意毕业后去农场工作,那么选择这些专业是比较好找工作的。

  ☆ 如果这两类专业都不合适,那就选择自己喜欢的专业好了

  虽然新西兰的8所国立大学还有旅游、食品、商科等很多专业方向,但是总体来说,这些专业都属于学习难度没那么大,在城市工作,企业用人强调工作经验的专业岗位。

  这些专业,要想顺利实现移民梦想,最大的挑战是薪水。这些专业很少会有企业直接给应届生符合移民要求(高于48859纽币)的工资收入。

  所以,对于选择这些专业的中国高中应届留学生来说,要把移民计划分为两步走。

  

  把本科读完,找到工作,积累2年工作经验,期间不要强调薪水,也不用看重是否可以移民,能全职工作就行。

  第二步

  读研,选择与自己工作经验可以匹配的专业方向;毕业后找到可以符合移民要求的工作。

  因为工作经验的积累对于应届本科毕业生来说,会非常的重要,但是毕业后又只能拿到1+2年的工签,所以希望工作2年后直接移民,会有相当的难度。

  企业有个特点,宁愿高薪直接从外面聘一个有经验的人,也不乐意在内部大幅度加薪。所以工作2年的人,很有可能需要跳槽才能实现移民局薪水要求。

  而这个时候工签时间很快就要到了,这个时候跳槽,万一出现意外,就得准备打道回府了。

  那么为什么不在本科毕业后直接读研呢?

  两个原因:

  1、直接读研的人,还是没有工作经验,找工作依然吃亏。

  2、新西兰移民局会给每一个留学生2次开放工签的机会,如果直接读研,再找不到工作,或者工作2年后收入还不能达标,那就只能去读博士了。

  事实上,在海外,研究生和本科生找工作的难度相差并不大,远远没有中国这么明显的学历歧视。

  那高中生到新西兰读大学,是优先选择8所国立大学,还是可以考虑16所理工学院呢?

  个人意见是应该首选8所国立大学

  因为作为应届毕业生,企业会通过所毕业的学校来判断学生的层次与能力。毕竟没有工作经验可谈。

  国立大学的学习难度和学习压力都是大于理工学院的,所以能从中熬出来的学生,企业也会默认其能力要强于理工学院的毕业生。

  第二类人群 年轻白领的留学专业选择

  所谓年轻白领,通常指25-35岁之间的白领朋友,在中国有一定的工作经验,而且年轻,学习能力还很强。

  这个阶段的留学生,如果英语能够通过学校的内部考试,通常推荐八所国立大学或者16所国立理工学院的8级研究生课程

  (国立大学通常没有内考,没有雅思成绩的话,需要参加语言学校的3-4个月的短期语言课程;国立理工学院通常有英语内考,可以替代雅思)

  为什么呢?

  1、大部分人的本科成绩,达不到读8所国立大学硕士的要求。8所国立大学的硕士门槛还是很高的,GPA要求达到3.0以上(满分100分,平均分80分以上)。而PGD的要求会低一些,如果PGD阶段的成绩能够达到B及以上,则可以申请后继的硕士课程。

  2、因为人还年轻,也有学历追求,通常过来都会希望学历上再上一个台阶,学8级属于进可攻、退可守的课程。学历可以比在中国上一个台阶,万一回国,也算是出国进修了一级。

  3、8级课程毕业后,未来申请技术移民,无须雅思6.5的成绩。

  在求职时因为在中国已经有了工作经验,所以可以直接尝试在求职时一步到位,争取技术移民。

  如果你的成绩很好,已经能够达到硕士要求呢?那就读硕士吧。毕竟硕士毕业直接在奥克兰就业,移民分数也够了

  读8级还有一个好处,就是如果你已经成家或者有了男女朋友,可以把他们一起带过来,他们可以提前拿工签。

  通常这个年龄阶段的人,要么还没有子女,要么子女还不满5岁,谈不上免费读书的福利。新西兰的幼儿园很特别,国外人的孩子一样可以享受本地人待遇(政府补贴20小时的费用)。

  如果英语还达不到8级的入学要求,那就推荐读7级的GD课程

  选国立大学,还是国立理工?

  作为年轻白领,推荐国立理工院校

  原因有三点:

  1 省钱

  同样的专业,理工院校学费会比国立大学便宜不少。

  2 门槛低

  在入学要求上,理工院校没有国立大学那么高,而且也好毕业。

  3 学校品牌不重要

  年龄越大,学校品牌对于用人单位的影响就越低。相反,工作经验更加有价值。

  年轻白领选择什么专业合适呢?

  如果你在中国从事的工作是技术性岗位,那么到了新西兰以后,应该首选能与自己的中国工作经验匹配的专业方向。

  因为白领来新西兰留学,通常都是读一年制的快速课程。

  如果是技术性专业,仅仅一年的快速课程,是学不到多深的技术的,所以如果没有工作经验支撑,指望企业看着毕业证就聘用你去从事一个技术性岗位,是非常困难的。

  这也就是为什么我们并不推荐没有IT工作经验的人去学习IT专业的原因。

  虽然中国的工作经验并不被新西兰移民局所承认,但并不意味着企业不承认。

  有过对应工作经验,再加上新西兰本地学历,肯定更容易获得企业的青睐。

  ☆ 如果你在中国从事的工作是非技术性的,比如你的工作经验是市场、销售、管理,那就推荐选商科。

  很多朋友听说商科不容易找工作,又听说IT容易移民,所以都希望去读IT。

  这个说法并不准确。

  因为商科不好找工作,指的是不好找管理类,能够直接移民的工作。但是一步到位想找到管理类、高技术类商科职位的前提是两个中的任何一个:

  1、英语非常好,最低也得7分的水平

  2、在中国的工作经验能够与新西兰应聘的工作能够对接

  如果没有两个都不具备,那就只能以时间换职位,先上岗,后升职了。

  事实上,商科是最容易找到工作,转工签的专业了。

  那么IT容易移民,是这样吗?

  是的,IT找到工作的确很容易移民,但是IT并不好找工作。

  其实,所有的高薪工作岗位都不容易聘上。

  高薪意味着要求高,如果你在中国没有IT工作经验,仅仅依靠一年的学习,就轻松聘上一个起薪最低也在5万纽币的IT工作,是非常困难的。

  所以,学IT最大的风险不是薪水达不到4万9,也不是职位达不到技术移民标准,而是你根本找不到工作。并且一旦找不到工作,是没有任何转圜余地的,因为这个行业,不是你愿意降低薪水就能就业的,也没法换到别的岗位

  最后一类人群 35岁以上的 家庭移民为目的 白领留学生

  对于35岁以上的家庭移民为目的白领留学生,我们的建议是读商科

  因为即便在中国,年龄超过35岁,也多半换到了管理性的岗位,不会再直接从事技术性工作。而这正好是商科所对应的专业范畴。

  那么,选择什么学校呢?

  推荐选择新西兰的私立高校

  对于一个工作经验超过10年,年龄也过了35的留学生,学校的品牌对于企业已经没有什么特别的影响了。

  企业很清楚,你读书的目的只是为了拿到一个工签。

  企业也很清楚,没有任何一个学校能够用一年时间,把企业所需要的专业技能教会一个学生。

  所以对于年轻人,企业会通过学校的水平高低,来判断应聘者的潜力。但是对于一个35岁以上的应聘者,通过学校品牌来判断一个应聘者的潜力已经没有意义了,远不如直接用工作经验来判断更准确

  中国有句话:年过三十不学艺。说的就是人过了30岁,学习能力会降低,这个年龄阶段的人,去国立高校硬拼年轻人,就没有太大必要了。

  相反,时间对于这个阶段的人来说,是最大的成本。

  而私立高校的优势正好是学习时间短。

  移民局要求7级课程学习满30周可以发开放工签,私立高校就把课程设计为33周毕业,而且中间也不放假,一年多次开学。

  这样做的目的就是为了方便学习者尽快拿到留学开放工签。

  而且私立高校的学习难度是最低的。

  这样可以方便大龄留学生有更多的时间去准备雅思考试。

  那为什么不推荐读8级的PGD呢?

  因为语言准备时间太长

  如果要读PGD的话,35岁以上的学习者,多半要在语言阶段做好1年的计划,1年后,才可以达到PGD的入学要求。

  所以,即便PGD有很好的福利,可以配偶工签,可以孩子免费读书,但是这些福利,在读语言期间都是没有的。

  所以还不如4个月语言+8个半月专业课,直接12个半月拿工签来的快

  至于雅思6.5,可以在专业课学习期间通过自我强化,争取早日拿到。

  万一工作2年,雅思还是过不了6.5,可以再申请读PGD,因为有了GD的成绩,是可以免雅思直接读PGD课程的。

  如果作为一位35岁以上的大龄留学生,雅思已经考到6分甚至6.5分了,那就不用发愁了,直接申请PGD。

  看完本文,会有些朋友很不服气。想举例说明一些毫无IT背景的人,过来留学一年,就能拿到本地洋人公司的高薪offer。这种案例的确有,经过我们考证,这些案例的主人公,毫无例外,雅思都能考到7分以上。

  所以,如果你是雅思能考到4个7分以上的学霸,摇骰子选专业,都能顺利移民。

(一)留学360文章有大量转载的图片、文章,仅代表作者个人观点,与上海叁陆零教育投资有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
(二)转载出于非商业性学习目的,在于传递更多信息,站内图片、文章版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在10个工作日内与留学360联系,我们将立即删除。
(三)留学360,隶属于上海叁陆零教育投资有限公司,中国A股上市公司立思辰科技成员企业,代码:300010。主要从事互联网留学在线办理、教育投资以及海外大学推广,是全球互联网留学开拓者,公司与美国、加拿大、英国、澳洲、新西兰、爱尔兰、瑞士、新加坡、马来西亚、泰国等30多个国家的800多家教育机构签约建立合作关系,协议覆盖3000多所海外大中小学,拥有经验丰富的留学咨询专家组成的留学专家团,高效有序的留学咨询系统和安全快捷的后勤保障队伍,为留学生提供从咨询、申请、签证、接机及住宿等留学一条龙服务。公司已为数万名中国学生提供了留学咨询和院校申请。
[留学新西兰择校及选专业的秘密你得知道!] 文章生成时间为:2018/10/10 8:42:26

留学360专家答疑 - 让专家主动与你联系!

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

更多

新西兰推荐院校